Впервые произведена оценка стоимости услуг, которые природа оказывает людям

Вкладывайте деньги в пышные тропические леса, яркие коралловые рифы и кристально чистые ручьи, и они обеспечат вам солидный возврат капиталов! С таким призывом выступила интернациональная группа экологических экономистов, впервые оценивших денежную стоимость экосистем.

По их словам, цифры показывают, что сохранять природу имеет смысл уже из одних только экономических причин. Например, выяснилось, что защита и подсадка мангровых зарослей на болотах во Вьетнаме будет обходиться в $1,1 млн в год, но тем самым можно будет экономить в семь раз больше на содержании плотин.

Учёные просто подсчитали стоимость услуг, которые биомы оказывают человечеству. Лидером по этому показателю признаны коралловые рифы: $1,2 млн с гектара в год, в основном благодаря туризму. Более того, уменьшая силу экстремальных явлений (например, штормов), каждый гектар рифов экономит ещё $34 тыс. в год.

Даже скромные саванны, защищающие водные ресурсы и накапливающие углерод, стоят тысячи долларов за гектар. Тем временем каждый га прибрежных водно-болотных угодий очищает грязную воду на $120 тыс. год.

Впрочем, в докладе честно указывается, что стоимость многих «экосистемных услуг» по-прежнему трудно оценить. Учёным пока сложно чётко определить значение лесов для фильтрации воздуха, лугов — для опыления и тропических лесов — для регулирования климата. Многие экосистемы также играют важную роль в круговороте воды, формировании почв и прочих жизненно важных функциях, которые, может быть, даже следует признать бесценными.

Поэтому экономисты решили не рассчитывать единый глобальный показатель для всей планеты. Впрочем, если грубо суммировать стоимость всех биомов, получится цифра в половину триллиона долларов. Она может показаться заниженной, ведь объем мировой экономики, которая во многом зависит от биологических ресурсов, оценивается в $70 трлн.

«А дело в том, что защиту окружающей среды следует рассматривать как инвестиции, а не стоимость», — поясняет Рудольф де Гроот из Университета Вагенингена (Нидерланды), один из ведущих авторов исследования.

Работа над докладом началась в 2007 году на саммите «Большой восьмёрки» в Германии. Завершена пока только первая часть под названием «Экономика экосистем и биоразнообразия: экологические и экономические основы». Она будет представлена на конференции ООН по биоразнообразию в Нагое (Япония), которая начнётся 18 октября.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.