Выпиющее наебалово. Вот так формируют общественное мнение. Вопрос: для чего?

Владимир Семенов: НТВ «отметит» инаугурацию Путина и День Победы позорной кинофальшивкой

Постер к фильму. Иллюстрация: kinomania.ru

«Интересное» получается у нас в России кино. Символично планирует отметить телеканал НТВ 7 мая 2012 года — канун Дня Победы и день инаугурации президента Владимира Путина: в телепрограмме между новостями «Сегодня» в 19.00 с парадным отчетом о передаче верховной власти в России и фильмом «Я, Путин. Портрет» в 21.20 значится ядовитая кинопрослойка — кинофильм «4 дня в мае». Псевдоисторическая фальшивка о том, как орды красноармейцев в мае 1945 года хотят с насильственными целями захватить детский приют, но оставшиеся по случайности в Советской Армии «хорошие русские» вместе с «замечательными немцами» эту попытку отбивают в неравном бою. Эта отрава — подарок ветеранам и Путину от гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, недавно принявшего из рук Дмитрия Медведева высокую награду — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Интересно, чем думал Владимир Кулистиков и его коллеги, ставя в эфирную сетку этот оскорбительный для всех достойных граждан бывшего СССР и современной России выкрутас? Вспомнил ли о ветеранах? Согласовал ли свою вопиющую аморалку с акционерами НТВ из «Газпрома«? И какова будет реакция охвостья «уникального творческого коллектива» НТВ, если по итогам этой провокации с Кулистикова, что называется, «спросят»? По всем позициям получается не только оскорбление ветеранов, но и своего рода шантаж Путина: «а ну-ка тронь!»

Вот конкретно о чём идёт речь: на 7 мая 2012 г. телеканал НТВ анонсировал показ германо-российско-украинского художественного фильма «Четыре дня в мае». Сюжет фильма: в мае 1945 года на острове Рюген советские разведчики и немецкие солдаты совместно обороняют приют для слепых девочек-сирот от озверевших советских танкистов, стремящихся, по-видимому, сирот изнасиловать. Победив в неравном бою, русские и немецкие герои вместе бегут на Запад, выбирая свободу. Таким образом, солдаты Красной Армии в целом показаны в фильме как преступники, а немногочисленные «хорошие» красноармейцы оказываются на одной стороне с «хорошими» же нацистами.

Сюжет основан якобы на подлинном событии, описанном Дмитрием Фостом в 2005 году. В своём рассказе автор ссылался на устный рассказ маршала К.С.Москаленко (по словам Фоста, его отец дружил с полководцем) и на некое «донесение начальника политотдела 2-ой ударной армии от 8.5.45 г. № 00176».

Сразу после публикации рассказа «донесение» было разоблачено как фальшивка известным военным историком Алексеем Исаевым. В «донесении» об озверевших насильниках якобы говорится: «137 танковый батальон 90 сд (командир батальона майор Гаврилец Вас. Юр.)». Однако в советских стрелковых дивизиях в 1945 году не было танковых батальонов. 7 сентября 2006 года в рамках Московской книжной выставки-ярмарки состоялся круглый стол на тему «Есть ли место цензуре в истории?» с участием А.Исаева и Д.Фоста. Припёртый Исаевым к стене, Фост признался, что «донесение» им было вымышлено, а всю свою публикацию назвал художественным произведением. В кругах историков это «произведение» Фоста стало хрестоматийным примером современной фальшивки о войне.

Появление в прокате накануне 23 февраля 2011 года кинофильма, снятого при поддержке Министерства культуры РФ, вызвало довольно заметный скандал, вскоре стихший из-за того, что в прокате фильм провалился. Позитивным моментом можно считать то, что в ходе скандала было установлено: на острове Рюген в мае 1945 года не было ни одного советского танка вообще.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.