Генные механизмы у мужчин и женщин работают по-разному

Медики из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили существенные развития между механизмами работы разнообразных генов в организме мужчин и женщин. Ученые говорят, что у мужчин и женщин гены по-разному активируются и деактивируются, а это влияет на работу иммунной системы человека. Ученые говорят, что их исследование в значительной степени позволяет объяснить, почему некоторые распространенные заболевания, в частности артрит, рассеянный склероз и другие, чаще возникают у женщин, нежели у мужчин.

Результаты исследований показали, что половые хромосомы, XY у мужчин и ХХ у женщин, здесь играют первостепенную роль, так как на них завязаны сотни, если не тысячи других генов в организмах мужчин и женщин. Различные характеристики мужчин и женщин, например различные физические габариты, также во многом объясняются различиями в работе гормональной системы.

Ученые доказали, что в организме мужчин можно «отключить» при помощи химико-биологических манипуляций значительно больше генов, нежели у женщин. Именно эти различия, по мнению авторов исследования, объясняют невозможность успешной работы иммунной системы в одних случаях и возможность в других.

«Многие заболевания в большей степени грозят мужчинам, а вот другие в первую очередь опасны для женщин, но до сих пор мы не знали почему так происходит. Новые исследования помогают хотя бы отчасти объяснить данные различия, а также применять дифференцированный подход при лечении заболеваний у мужчин и женщин», — говорит автор исследования Ричард Фестенштейн.

Ранее ученые уже установили, что мозг мужчин и женщин может влиять на их предрасположенность к различным заболеваниям, а также определять их реакцию на лекарства. Ученые уже давно заметили, что женщины, к примеру, более предрасположены к депрессии и к булимии, в то время как мужчины — к болезни Паркинсона. Исследования мозга мужчин и женщин показали, что они имеют различную структуру. Ученые считают, что если соединить эти два факта, то можно сделать вывод о том, что лекарства будущего должны быть разными для мужчин и женщин.

Большинство лекарств сегодня испытываются на мужчинах. Это означает, что для женщины они могут оказаться не столь эффективными.

Ученые объясняют, что между формированием половых органов и формированием мозга существует довольно значительная разница во времени. Половые органы формируются в первой половине беременности, в то время как структура мозга — во второй и частично после рождения. Именно поэтому, считают ученые, существует вероятность ошибки — когда пол человека не совпадает с «полом» мозга.

Профессор Дик Свааб из Института исследования мозга в Амстердаме долгое время изучал транссексуалов, которые утверждали, что уже в раннем детстве чувствовали, что родились в «чужом» теле. Свааб говорит, что, исследуя подобные случаи, ученые обнаружили у некоторых мужчин женскую структуру мозга. «Пол» мозга частично определяется уровнем различных гормонов: у женщин превалирует гормон эстроген, а у мужчин — тестостерон.

Ученые обнаружили, что гормоны могут влиять на предрасположенность к различным заболеваниям. К примеру, у женщин, страдающих от рассеянного склероза, уровень мужского гормона тестостерона намного ниже, чем у здоровых женщин. Подобная же зависимость наблюдается в случаях болезни Паркинсона, которая гораздо шире распространена среди мужчин, чем среди женщин.

По словам Гленды Гиллис из Королевского колледжа Лондона, одна из версий заключается в том, что эстроген может играть защитную роль для нейронов. Некоторые эксперименты с лабораторными крысами частично подтверждают эту теорию.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.