Живая архитектура – это дом отдыха в свисающем сарае

Если сарай наполовину свисает со склона холма безо всяких опор, то почему он не падает на голову маленькой девочке? Такой вопрос возник в начале мая 2009 года, когда были обнародованы эскизы этого необычного дома. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что 50% строения «парят в свободном пространстве», архитекторы пририсовали под нависающим зданием ребёнка на качелях. Нынче дом построили в реальности, и ни детей, ни качелей под ним нет.

Британская некоммерческая организация «Живая архитектура» (Living Architecture) считает, что создана ради совершения революции. Назревший переворот, по мнению проектировщиков, заключается в переосмыслении домов отдыха (holiday home) – загородной недвижимости, сдаваемой в аренду на выходные. Она сейчас не то чтобы мертва, но может стать гораздо живее, то есть современней и во всех смыслах прекрасней – в случае если для её создания в красивейших уголках Великобритании привлечь самых талантливых архитекторов из разных стран.

На данный момент Living Architecture намерена построить пять зданий в графствах Суффолк, Норфолк, Кент и Девон. Первым домом отдыха, приведённым в боевую готовность, станет «уравновешенный сарай» (The Balancing Barn), который распахнёт для гостей двери 22 октября.

Длина «балансирующего» здания составляет 30 метров, ширина – семь. Архитекторы пишут, что с дороги сарай почти не виден. Да и нечему издали бросаться в глаза: один этаж, обычная крыша, традиционные формы. К тому же от посторонних домик с боков и тыла прикрывают деревья. Все изюминки заметны при ближайшем рассмотрении, взгляде с главного «висящего» ракурса и, конечно, при осмотре изнутри.

Таким спроектировала Balancing Barn голландская студия MVRDV – прославленный автор города свинейдомов-холмовсилосного жилья и рынка-арки. На этот раз MVRDV в работе помогала британская студия Mole Architects.

При входе в сарай расположена кухня, совмещённая со столовой. Далее по коридору идут четыре двухместные спальни с туалетами, а венчает свисающий торец здания гостиная. Окна в этом помещении есть не только в стенах (пять штук), но и над головой (два проёма в крыше) и под ногами (стеклянный участок пола).

Насмотревшись из окон гостиной на деревья (а кроме них там вряд ли что увидишь), можно снизойти до растительности по «потайной» лестнице: в центре домика, из коридора, она ведёт в подвал, откуда есть выход наружу в сад. В Living Architecture это называют «возможностью воссоединиться с ритмами природы». И никакого бахвальства по поводу «зелёных» экотехнологий. Обошлось, видимо, без них.

Уравновешенный сарай построили всего за год буквально через дорогу от деревни Торингтон (Thorington) на месте некогда принадлежащей церкви фермы. Чтобы освободить стройплощадку, пришлось снести четыре старых домика. Увидеть эти халупы и пейзажи вокруг можно в проектном PDF-документе (2,5 мегабайта).


Спальни, столовая и гостиная – это здорово, но что собственно делать в этом замечательном доме отдыха? В непосредственной близости от здания можно разве что гулять по природным заповедникам. Туристам рекомендуют наблюдать за птицами. Когда надоест, надо прыгать в машину и ехать в окрестности либо к церквушкам в деревушки, либо, что предпочтительнее, на побережье Северного моря, например в Вальберсвик (Walberswick).

Популярность сарая сомнений не вызывает. Он уже арендован на полтора месяца вперёд, сейчас принимаются заказы на декабрь. Четыре ночи для восьмерых постояльцев оценены в 725 фунтов (837,5 евро). А на голову маленькой девочке домик и не падает потому, что в его основе обычная консольная балка (cantilever).

Другие четыре дома проекта «Живая архитектура» стоят на земле и выглядят вполне традиционно, поэтому остаются за рамками повествования. Что же до свисающих аналогов балансирующего сарая, то американцы первым делом сравнивают его с «Бесконечной комнатой» из «Дома на скале».

House on the Rock был построен в штате Висконсин в 1959 году. Infinity Room – четырнадцатое и последнее помещение комплекса, завершённое в 1985-м. Больше всего похожая на стрелу башенного крана, консоль длиной больше 60 метров висит над лесом на высоте птичьего полёта. За исключением того, что «комната» очень узкая и годится лишь для смотровой прогулки, это тот же самый Balancing Barn.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.