«Нанороботы» победили вирус гепатита С

Исследователи впервые смогли создать запрограммированные наночастицы, способные прекратить воспроизведение вирусов.

В лабораторных тестах созданные учеными из Университета Флориды «нанороботы» смогли победить вирус гепатита С, который уже инфицировал организм. До сих пор такое лечение было невозможным, и новая технология открывает огромные перспективы для лечения «безнадежных» болезней, таких как рак или вирусные инфекции. 

Исследователи создали и протестировали наночастицы, предназначенные для блокирования размножения вируса гепатита С в печени. 

Новый препарат, названный nanozyme, состоит из наночастиц золота с нанесенными на поверхность двумя основными биологическими компонентами. Первый компонент — это фермент, который разрушает мРНК вируса. Второй компонент — большая молекула, ДНК-олигонуклеотид, который идентифицирует вирусный генетический материал цель и наводит на него фермент. Первый компонент сам по себе не способен выборочно атаковать гепатит С, но комбинация двух веществ позволяет точно наводить nanozyme на патоген и уничтожать его. 

В лабораторных испытаниях лечение с помощью nanozyme привело к почти стопроцентному снижению уровня вируса гепатита С в организме. Кроме того, данное лечение не вызывало никакой иммунной реакции, а значит — и побочных эффектов. 

Главное достоинство новой методики лечения – в возможности настраивать наночастицы на атаку самых разнообразных патогенов. Теоретически, nanozyme можно адаптировать для борьбы с любыми вирусами и раковыми клетками. Оставаясь незаметными для иммунной системы организма, наночастицы разрушат и не позволят размножаться вирусам и вредоносным клеткам, фактически очищая организм от доселе неизлечимых инфекций.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.