Герой InMyRoom: купольный дом в Королеве

Наталья и Дмитрий Король – уже год как хозяева необычного дома-сферы. Редакция InMyRoom приехала в гости к ребятам, чтобы из первых уст узнать, как живется под куполом и стоила ли игра свеч 

Место: Королев, дачный поселок Каховка
Хозяева: Дмитрий и Наталья Король, @nata_king
Метраж: 169 квадратных метровЭтажи: 2Комнаты: 5Санузлы: 2Сроки: 9,5 месяцевБюджет: 6 млн рублей под ключ (с УШП и с разведенными коммуникациями)Дизайн: Скайдом.рфФото: Сергей Красюк для InMyRoomВидео: Илья Константинов для InMyRoom

«Дом Королей» в СНТ Каховка бросается в глаза сразу. И прежде всего своей нетривиальной архитектурой: круглое здание высотой почти 8 метров ярко выделяется на фоне типовых дачных домиков с двускатными крышами. 

Связать свою жизнь с купольным домом ребята решили спонтанно. «Мы ехали в мини-путешествие по ЭтноМиру, когда увидели, что в Крокус Экспо проходит выставка «Красивые дома». Решили заглянуть, увидели проект от Скайдом и поняли – это то, что нам нужно, – вспоминает Наташа. – Не откладывая дело в долгий ящик, мы нашли небольшой участок в 6 соток в экологически чистом районе под Королевом и уже осенью 2014 года начали строиться. Все сложилось без препятствий». 

«Среди дачников ходили слухи, что мы строим мечеть»

Поскольку погодные условия оставляли желать лучшего, большая стройка развернулась под тентом с тепловыми пушками – все 9 с половиной месяцев для соседей ребят оставалось загадкой, что за здание возводят рядом. «Среди дачников даже ходили слухи, что мы строим мечеть», – смеется Наташа.  
На материалах хозяева решили не экономить – все-таки дом предполагался для долгосрочного и счастливого проживания. В качестве фундамента использовали УШП – утепленную шведскую плиту – популярное и надежное решение для каркасного дома. Стены сделали максимально толстыми, чтобы не разоряться на отопление и не страдать от холодов. Строительный материал – сосна. Снаружи стены обшиты гонтом лиственницы – кровельным материалом в виде золотистого цвета пластин длиной 40 см. С годами от ветра и дождя они станут еще колоритнее.
Утеплитель – смесь дальневосточных водорослей и джута. Материал легкий и теплый. Что важно он не горит, а тлеет, не плесневеет и не интересен паразитам. 

Панорамные окна для первого этажа выбрали бюджетные деревянные, хотя сейчас хозяева считают, что пластиковые с ламинацией под дерево были бы более долговечным и разумным решением. «Эксплуатационный период деревянных окон меньше, чем пластиковых, да и уход за ними намного сложнее», – говорят ребята. А вот о деревянных окнах для мансардного этажа, напротив, нисколько не жалеют: «Здесь мы решили не экономить – сделали ставку на деревянные от Velux и они себя полностью оправдали: окна практичные, красивые и хорошо защищают от непогоды» 

«В коммуникации мы вложились по максимуму»
Поскольку участок был только с подведенным электричеством, остальные коммуникации сделали автономными. И вложились в это дело по максимуму. За отопление отвечает пеллетный котел Kiturami. Ребята решили не занимать им жилую площадь дома и сами построили для него котельную. Она имеет такую же отделку, как дом, и зеленую крышу. Котел работает на экологически чистых пеллетных гранулах и достаточно экономичен. «Всю зиму температура в доме держалась в районе 21–23 градуса, а расходы на отопление за период с сентября по апрель составили 38 тысяч рублей», – говорит Наташа.
Кстати, в доме нет ни одного радиатора – строение отапливается только за счет водяного теплого пола. Тепло распространяется равномерно: воздух поднимается с первого этажа и заходит в комнаты второго.

Вопрос водопровода решили с помощью собственной скважины на участке. «Горячая вода – приличная статья расходов. В отопительный сезон мы нагреваем ее топливом, которое обогревает дом, – рассказывает Наташа. – Цифры получались очень вменяемые даже в мороз – по 6 тысяч рублей в месяц за отопление и горячую воду. С 12 апреля воду мы греем ТЭНом. У нас это двухконтурный бойлер AquaStick». Вода в Подмосковье содержит много железа, поэтому без небольшой очистной станции с фильтрами не обошлось. 

Септик – локальное очистное сооружение – выбрали максимального объема для частного сектора. «Мы отдали за него 119 тысяч, а его монтаж, который осложнился близостью грунтовых вод, обошелся нам еще в 40 тысяч рублей с учетом дополнительно закупленных материалов, – рассказывает Наташа. – Цена высокая, но мы решили перестраховаться и пустили трубы ниже глубины промерзания».
В чем преимущество септика перед бетонными кольцами? «Об ассенизаторах и ежемесячной откачке можно забыть навсегда. Максимум раз в год надо будет вызвать машину для извлечения ила со дна сооружения», – дополняет хозяйка. А еще благодаря ему использованная вода превращается снова в воду, но техническую. Ее ребята используют для полива. 

«Мы хотели интерьер, в котором можно жить»
Что касается дизайна интерьера, то здесь ребята справлялись своими силами и хотели создать пространство для жизни, в котором не страшно, что дети что-то испачкают, а взрослые не туда присядут, – все гости должны чувствовать себя комфортно и свободно. 
На первом этаже уложили бюджетный кировский керамогранит, который купили в «Твой Дом». Рисунок имитирует свитер крупной вязки и добавляет интерьеру домашнего уюта. «Керамогранит намного более практичное решение для прихожей и кухни-гостиной: его легко мыть и он не портится – Ева даже может кататься здесь на велосипеде, – говорит Наташа. – Свою мечту о деревянном поле я осуществила на втором этаже: покрытие из лиственницы здесь пришлось как нельзя кстати».
Внутренние стены ребята обработали натуральным лоскутным воском – его Дима специально заказал из Ижевска. Воск не только экологичен и обладает влагостойкими свойствами, но и имеет приятный аромат, которым пропитался весь дом. 

Планировка дома классическая: первый этаж – общественная зона. Здесь расположились прихожая, бойлерная с прачечной, санузел, кухня-гостиная и две гостевые спальни – в них часто останавливаются гости, в том числе иностранные: арендовать комнату в доме-сфере можно через Airbnb. На втором этаже ребята обустроили мастер-спальню и детскую. Здесь же разместили второй санузел. На «внутреннем балконе» нашли место для музыкальной установки, «упражняться» на ней особенно любит маленькая Ева.
Отдельную гардеробную решили не делать – все системы хранения встроенные. В каждой комнате есть ниша с глубокими полками и вешалками. Лишь в гостиной в нише ребята организовали вовсе не шкаф, а сделали домик для Евы, на «крыше» которого разместился мини-огород. 

Кстати, в отличие от круглых внешних стен, внутренние перегородки в доме прямые – расставить мебель не составило труда. Большинство предметов Дима сделал своими руками – это и журнальный столик из пня в кухне-гостиной, и письменный стол – в гостевой. В качестве декора – сувениры из поездок в Азию, а также уникальные вещицы, которые Наташа нашла через Инстаграм. 

«Прожив в этом доме все 4 сезона, могу с уверенностью сказать, что мы ни о чем не жалеем – мы счастливы, – смеется хозяйка дома Наташа Король. – Тем, кто мечтает о жизни в необычном доме, хочу посоветовать не экономить на конструктиве здания: все наши инвестиции себя оправдали – в доме тепло зимой и комфортно летом». 

Дополнительная информация:бренды, представленные в проекте
Напольное покрытие: кировский керамогранит, «Твой дом»Стены: имитация бруса, сосна
ЗалМебель: кухонный гарнитур, «Кухни Мария»; обеденная группа, «Лидер»; детские маты-конструкторы под лестницей, @magmatik_russiaДекор: деревянные буквы, @casa_nostra_decor; подушки, @ifftextile
ВаннаяВся мебель и сантехника – «Леруа Мерлен»
Восточная спальняВся мебель и полки – @dimon_kingДекор привезен из путешествий по Азии
Северная спальняМебель — @dimon_kingДекор: подушка, подсвечники – @hlop_shop_2016Текстиль: ИКЕА
Спальня на 2-ом этажеТекстиль: @ifftextile, подушка, @lapatanovaМезонин: плакат, @kidrocks.ru; картина, @maru_maniaЗа время подготовки статьи семья Наташи, Димы и маленькой Евы пополнилась еще одним Королем, с чем редакция InMyRoom искренне поздравляет хозяев самого необычного дома Подмосковья!


Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.