Интересный пациент: можно ли видеть без первичной зрительной коры

Мозг – невообразимо пластичная сущность. В случае повреждения каких либо функциональных зон, их «обязанности» могут взять на себя другие структуры (например, нейронаукам известен случай нормально координированной девушки без мозжечка). Но равновесие – чувство, регулируемое множеством структур, которые могут перераспределить обязанности – можно ориентироваться хотя бы визуально. Но что будет с таким чувством, как зрение, если у человека не будет зрительной коры? Можно ли чем-то её заменить?

Поля Бродманна 17 (желтый), 18 (оранжевый), 19 (синий). Credit: Database Center for Life Science(DBCLS)


На докладе, представленном на конференции Австралийского сообщества нейронаук сообщили, что семилетний мальчик смог сохранить базовые зрительные функции в отсутствие первичной коры головного мозга, отвечающей за восприятие зрительных сигналов. Ученый из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия) на конференции описал этого пациента: в возрасте одного года у него были повреждены затылочные доли вследствие редкого и тяжелого генетического заболевания.

Это произошло из-за недостатка ацетил-коА-дегидрогеназы – фермента, участвующего в окислении жирных кислот. Жирные кислоты являются основой мембран нервных клеток, но это не самое неприятное: для функционирования нейронов требуется еще и специальная «оболочка» из миелина, которая состоит из липидов и белков. Даже если образуются полноценные клетки (а этот процесс сильно страдает в ходе заболевания), они все равно не могут работать должным образом из-за дефекта миелиновой оболочки.

Исследователь утверждает, что мальчик способен видеть – различать выражение лица, формы и цвета. При этом он способен ориентироваться в пространстве с участием визуальных сигналов. Конечно, это нельзя считать полноценным острым зрением, но это и далеко не слепота! Ученые предположили, что так как заболевание проявилось в раннем возрасте, пока мозг ребенка еще был развит не до конца, ему удалось скомпенсировать неблагоприятные изменения. Попросту говоря, обязанности первичной зрительной коры (зона V1, поле Бродманна 17) взяла на себя другая ее область – V5 зона, относящаяся ко «вторичной», эволюционно более молодой части зрительной коры.

С помощью фМРТ удалось показать, что нейрональные связи в мозгу мальчика несколько изменены. В наименьшей степени первичная зрительная кора отвечает за восприятие движений, а вот зона за номером пять с ним очень прочно связана. А само по себе восприятие сигналов от зрительного (и не только) анализатора контролируется таламусом – своеобразным фильтром и сортером чувствительных импульсов. У описываемого пациента связи таламуса с первичной зрительной корой отсутствуют, зато они оказались очень прочными между таламусом и зоной V5, обеспечивая замечательную для такого случая перцепцию, основанную в основном на движениях – людей, мимических мышц и предметов относительно самого ребенка.

Таким образом удалось показать (правда, пока всего лишь на одном примере), какими ресурсами пластичности обладает человеческий мозг. Возможно, в будущем этот клинический случай обеспечит возможности реабилитацию слабовидящих людей, например, с помощью глубокой стимуляции.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *