Колыбельная для чайника или в 100500 раз про Ленд–лиз. Начало, 1939–1941 гг., Вторая Мировая война

Колыбельная для чайника или в 100500 раз про Ленд–лиз. Начало, 1939–1941 гг., Вторая Мировая войнаOh, those Russians 
Говорят, Америка трижды спасала Россию от тотального катаклизма, но неблагодарные русские каждый раз стараются не замечать заокеанский вклад в свою историю. Эта благодатная тема часто всплывает на dirty, пользуясь заслуженной популярностью, и хорошо ложится на русофобские рельсы. Нельзя сказать, что автор в большом восторге от какой–либо отдельной группы земного населения, и в сегодняшнем повествовании не будет плохих или сильно хороших. В короткой череде интересных фактов мы обопрёмся на свидетельства американской стороны, как более открытой и менее подверженной идеологии. Тем более, что вся эта беспрецедентная каша была заварена исключительно с их подачи. 

Упражнения со шлангом 
17 декабря 1940 года, давая еженедельную пресс–конференцию, президент Рузвельт сравнил ситуацию в Европе с пожаром у соседа, предложив предоставить ему в помощь «длинный садовый шланг». Разумеется, никакой двусмысленности в этой фразе не было, речь не шла даже о компенсации, ведь после тушения «шланг» надлежало вернуть. И хотя основная идея оставалась за кадром, сквозь слова президента явственно слышалось: если соседское пламя не сбить, оно перекинется и на ваш дом тоже. В то время Америка старательно изображала нейтралитет, связанная мирным Парижским договором. Подписавшие его 63 государства провозгласили отказ от военных действий, но основные игроки клали на пакт с прибором. Поначалу Соединённые Штаты с чего–то решили, что смогут отсидеться за океаном, игнорируя происходящее, пока команда Франклина Делано Рузвельта, 32–президента по счёту, не спустила сограждан на грешную землю. Уже в 1937 он заявил им: «Пусть никто не воображает, что американцам удастся остаться в стороне, что Америку никто не тронет, и Западное полушарие не подвергнется агрессии». Однако минуло три года, прежде чем американцы всерьёз озаботились собственной безопасностью. Страна, не до конца выплывшая из Великой Депрессии, вовсе не собиралась лезть в новую петлю. И стоило Гитлеру развязать войну в Польше, в действие вступило положение о нейтралитете, запрещающее любые поставки воюющим странам. Конгресс поддержал его, и законопослушная Америка приостановила все отношения с европейскими партнёрами. 

Не прячьте ваши денежки 
Печальный пример европейских держав, демонстрирующих, как нейтралитет и благие намерения не спасают от агрессии, заставил американцев пересмотреть свои взгляды. Подарив Гитлеру индустриальные Судеты, Британия и Франция, совершенно не подготовленные к войне, уже начали вваливать в экономику США кучу средств, и было бы глупо от них отказываться. В обществе разогрелся жаркий спор, сторонники эмбарго остались в меньшинстве, и Конгресс принял закон, разрешающий продажу оружия. При этом покупатель оплачивал и товар, и транспортировку наличными, — страна получала приток живых денег, и бизнес шёл в гору. Грубо говоря, если первые предвоенные заказы 1938 года сформировали будущую военную промышленность США, то заказы 39–40 вывели её в число лидеров. Войне требовались самолёты, авиамоторы, грузовики, взрывчатка, артиллерийское и стрелковое вооружение, боеприпасы и много чего ещё, и сотни миллионов англо–французских долларов хлынули на оборудование новых заводов, модернизацию старых и школы для квалифицированного персонала. Достаточно сказать, что только на станки в 1940 европейцы грохнули столько же (порядка 200 млн.$), сколько стоило всё американская станкостроение в 1939 году. А сумма проплаченных французских заказов на момент падения Франции составила 500 млн. $. 
Чувствуя, что промышленность не успевает за спросом, американцы оценили запасы своего резервного оружия, хранившегося со времён Первой Мировой войны. И тоже отправили его европейским партнёрам за разумную цену. Поскольку в законе о продаже оружия про резервы ничего не говорилось, то Военное ведомство сначала оформила продажу «раритетов» Американской стальной корпорации (на 3,8 млрд.$), а та, в свою очередь, получила эту сумму уже от Британской закупочной комиссии, обосновавшейся в Вашингтоне. Разумеется, все вырученные деньги пошли на модернизацию собственной армии: а кто поступил бы иначе? 

Сделка века 
Апофеозом долендлизовского сотрудничества стал обмен 50 старых американских эсминцев, ржавеющих 20 лет на приколе, на цепь британских военно–морских баз от Ньюфаунленда до Французской Гвинеи. Чтобы не выглядеть полным идиотом, сэр Уинстон Черчилль попросил не использовать в тексте договора слово «обмен». В результате, стороны пришли к компромиссу: наиболее важные для себя базы (Ньюфаунленд и Бермуды) американцы получали в подарок (на 99 лет), а отдалённые (Южная Америка и Вест–Индия) шли по «бартеру» за эсминцы. Став таким образом владычицей «западных морей», Америка смогла наконец сконцентрироваться на развитии достойных ВМС. Тем более, что от желающих разместить заказы на её заводах не было отбоя, счета поставок военной техники исчислялись миллиардами долларов. Если у кого–то не хватало денег — США предоставляли кредит (как, например, Китаю), в случае когда заказчик естественным образом выбывал (как это произошло с Францией), его контракты перекидывали на другого (в данном случае на Англию), чтоб американские производители не потеряли интереса к работе. Так, по крайней мере, об этом пишет советник президента Рузвельта. Невольно возникает вопрос: за каким чёртом понадобилось выдумывать Ленд–лиз, если дела и так шли на мази? Если совсем упростить ситуацию, то причины достаточно банальны: у англичан кончались живые деньги, а американцы по–прежнему не хотели вступать в войну. 

Цена безопасности 
В январе 1941 года на рассмотрение Конгресса и широких масс населения был выдвинут законопроект за номером 1776, позволяющий президенту продавать, обменивать, давать в долг или в аренду любые материалы, нужные для обороны любой стране, оборону которой он признает жизненно важной для национальной безопасности. Соединенные Штаты, в свою очередь, в обмен на эти поставки имели право на получение долга деньгами, или собственностью, или в форме любой прямой или непрямой выгоды, которую президент сочтет удовлетворительной. И, конечно же, американцы могли рассчитывать в ответ на помощь и сотрудничество, так называемый «обратный ленд–лиз» в действии. 
В ходе дебатов вся страна стояла на ушах: одни считали, что это самоубийство и диктатура, другие — последняя надежда прогрессивного человечества. Но большинство понимало: если не отпускать средства вооружения в долг, Англия вскоре прекратит свою борьбу, потеряет контроль над Атлантикой, и тогда атаки на Западное полушарие не миновать. А тут ещё и японцы, заявляющие свои претензии (до налёта на Пёрл–Харбор оставалось чуть меньше года). Факт, что Америка совсем не желала стать удобной мишенью для двух агрессоров. По данному поводу хорошо высказался тогдашний военный министр Генри Льюис Стимсон: 
— По сути, мы стремимся не столько дать ссуду Великобритании, сколько купить её помощь в деле нашей обороны. Мы не даём в долг, мы покупаем собственную безопасность… 
8 февраля 260 голосами против 163 законопроект был принят в Палате представителей, а 8 марта — 60 сенаторов из 91 проголосовали за него в Сенате. Машина ленд–лиза завертела всеми своими шестерёнками. При этом поставок за наличный расчёт никто не отменял, а на Британии оставался висеть долг в 3,6 млрд. $. 

Оружие победы 
Принятый закон, сделавший военную помощь национальной доктриной, позволил вкладывать в оборонку огромные государственные средства. Что–то из них возвращалось сразу же, что–то в долгосрочной перспективе, часть терялась безвозвратно, но все эти деньги шли на сохранение жизней американских граждан. И эта была самая главная арифметика. Вот что по этому поводу говорил глава Финансового комитета сенатор Джордж в 1943 году: 
— В год мы тратим на войну до 100 миллиардов долларов. Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов, а кровь наших солдат и слёзы наших матерей оценить вообще невозможно… 
Ему вторит Эдвард Стеттиниус помощник президента по вопросам ленд–лиза: 
— Не существует стандартных оценок, с помощью которых, например, можно было бы сопоставить тысячу погибших русских солдат и тысячу истребителей. Все, кто погиб на полях сражений в Англии, Китае, России, в Африке и Азии, пали, защищая свою родину. Но эти народы воевали и воюют с нашим общим врагом. Их жертвы спасают жизни американцев… 
Если смотреть на вещи реально, то 11 млрд. $, затраченные на поставки ленд–лиза в Советский Союз меркнут на фоне 100–миллиардных годовых затрат Соединённых Штатов в середине войны. Другой вопрос, что по окончанию стороны так и не смогли полюбовно решить финансовые вопросы. Но сам факт, что перед лицом глобальных угроз, когда на кон встала судьба человечества, чуждые по своей философии и политике государства нашли силы проявить единство и взаимопомощь, не может не вызывать уважения. 

P. S. Ложка мёда 
Всё–таки Соединённые Штаты удивительная страна. Страна, которая умеет считать деньги, всегда знает чего хочет, и для которой жизнь её граждан бесценна. Поддерживая Британию, они получили ключи от Северной Атлантики, а ссужая помощь всех остальных, умудрились стать мощнейшей экономикой мира. Американцы добились глобального превосходства ценой всего одного процента от всех погибших на этой войне, сохранили свою территорию в целости и сохранности и определили судьбы многих стран, лежащих в руинах. И ленд–лиз, а затем и План Маршалла стали замечательными инструментами в их руках. Вот только невольно напрашивается мысль: а не было ли здесь гениального замысла в духе Маккиавелли? Впрочем, главное Победа. Такая вот ботва, дорогие друзья. Спасибо за внимание и не забывайте подписываться. 

На кдпв: капрал Департамента вооружений британской армии несёт пистолеты–пулемёты Томпсона, полученные по ленд–лизу из США, для проверки. Раскрашенное фото начала 1940–х. 

Для желающих углубиться: 
Воспоминания https://www.e-reading.club/book.php?book=142938 главного участника с современными приложениями 
Про Маккиавелли спёр у Фридмана http://www.rulit.me/books/sleduyushchie-100-let-prognoz-sobytij-xxi-veka-download-free-228664.html

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *