Медицинские тренды: будущее уже наступило 🔬

👩🏼‍⚕️ Телемедицина: не только консультации, но и мониторинг жизненных показателей пациентов в режиме реального времени с помощью специальных устройств — биосенсоров.

🤖 Чат-боты – программы в мессенджерах, которые помогают: 

✔️Записаться на прием к врачу ✔️Отменить или перенести визит ✔️Получить некоторые рекомендации по имеющимся симптомам, например, обратиться к врачу, нормализовать сон, начать медитировать – бот сравнивает вводимые пациентом признаки с похожими случаями из медицинской библиотеки и предлагает наиболее актуальный совет.

🔹Babylon Health

https://www.technologyreview.com/2016/03/09/8890/the-artificially-intelligent-doctor-will-hear-you-now/, 🔹Ada https://ada.com/ 

Эти боты могут оказывать психологическую помощь 

🔹Woebot 

Помогает пациентам искать медицинскую информацию и определять факторы риска

🔹OneRemission 

https://keenethics.com/project-one-remission, Healthily https://www.livehealthily.com/

Как «личная медсестра» напоминает вовремя принять лекарства.

🔹Florence https://florence.chat/  

Подсказывает  действия в экстренных ситуациях, предлагают ближайшие аптеки и клиники. 

После консультации врача боты уточняют, как себя чувствует пациент 🩺 

👓 Дополненная и виртуальная реальность

Виртуальная реальность – созданный виртуальный мир, в который человек попадает с помощью иммерсивных устройств: шлемов, перчаток, наушников. 

Полностью заменяет реальный мир. 

🔹А вот Дополненная реальность (Augmented reality) добавляет информацию к реальному миру и уже применяется в хирургии , диагностических процедурах, сестринском деле, фарминдустрии и так далее.

Примеры:

 🔹 Студенты и молодые специалисты могут тренироваться c помощью очков дополненной реальности и действовать увереннее при оказании экстренной помощи: 

🔹 Proximie 

https://www.proximie.com/ дистанционно хирурги помогают начинающим   коллегам — проецируют свои руки на дисплей и направляют движения молодого специалиста.

🔹SentiAR 

создан в помощь интервенционным хирургам – создание голографии анатомии пациентов и демонстрация точного расположения катетера.

🔹MedicAR 

приложение от Google Glass для хирургов, позволяющее правильно проецировать разрезы для снижения травмирования пациента.

🔹В стоматологии — программное обеспечение AR («умные очки») накладывают данные со стоматологического сканера в режиме реального времени, позволяя стоматологу создавать точные коронки или пломбы.

🔹Визуализация периферических сосудов — AccuVein AV400 

отображает расположение сосудов на поверхности кожи в режиме реального времени. Меньше дискомфорта и пациентам, и медикам! 

https://www.accuvein.com/why-accuvein/ar/ , https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=SnSj11oJV-0&feature=emb_title

🔹Приложение дополненной реальности AED4EU показывает доступные поблизости дефибрилляторы.

🔹Oculenz

https://www.eurotimes.org/augmented-reality-new-tool-in-ophthalmology/ Позволяет офтальмологам создавать карту областей, которые пациент не видит. Люди часто испытывают затруднения по поводу описания своих жалоб или преуменьшают проблемы. 

Еще больше про дополненную реальность в медицине: https://www.youtube.com/watch?v=w9mXtVHSIv4 

источник https://t.me/doc_kharchenko/471

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *