Барри Шулер: Зачем нам геномика

Генетика — это когда изучают отдельные гены, дело очень древнее. Люди интуитивно занимались генетикой всегда — скрещивали овец, опыляли яблони. А геномика — это когда у нас есть представление о совокупном наборе генов, то есть такой массив данных, геном. Такая возможность появилась у нас только в последние годы. И здесь возникает совершенно естественное чувство: мы держим Бога за бороду.

Дело не только в том, что каждый из нас может все узнать о своей наследственности (сегодня расшифровка генома стоит 50 тыс. долларов, но в следующем году, скорее всего, будет уже 2 тыс.). Дело не в том, что, обсчитывая полученную информацию на компьютере, ученые выясняют, что и это заболевание, оказывается, генетическое, и то: делается до десятка таких открытий в год. Дело в том, что меняется взгляд на мир. За последний год расшифровали геном панды, геном вируса обычной простуды, геном дыни.

Геномы окружают нас, о чем бы ни шла речь. Наш сегодняшний докладчик, IT-гуру Барри Шулер, приводит и такой пример: вкус вина определяется геномикой ингредиентов. Но не только и не столько геномами винограда и дрожжей, которые сбродили сусло. Сам терруар, то есть набор свойств участка земли, на котором растет лоза, скорее всего, определяется свойствами бактерий, живущих в почве.

Если пример с вином кажется вам неубедительным, то вот другая, уже совсем серьезная лекция о том, как геномика решит энергетические проблемы человечества в ближайшие десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.