Может ли быть жизнь внутри Земли?

Этот странный вопрос стоит в заглавии небольшой статьи, увидевшей свет в достаточно известной в нашей стране газете «На грани невозможного» №9(262) за 2001 год. Приведем краткое содержание этой статьи. Начинается она с высказыва ния, что странной сегодня кажется гипотеза о наличии некоего мира в полом пространстве Земли. Но кто знает, пройдет не которое время и существование «подземного континента» может стать научно установленным фактом.

Далее мы приведем небольшую выдержку из статьи, чтобы сразу войти, как говорится, в курс дела: «…Арнольдо де Азеводо (к сожалению, автору имя и фамилия этого исследователя были неизвестны) в “Физической географии” утверждал, что ученые ничего не знают о том, что на ходится в земных недрах на глубине, превышающей несколько миль, и теориями скрывают свое невежество. Себя Азеводо считал знатоком этого вопроса: “Внизу, под нашими ногами, раскинулся необъятный континент, радиусом 6290 километров, о котором совершенно ничего не известно”.

К сожалению, большинство общепринятых теорий и пред ставлений о внутреннем строении Земли не базируются на солидном научном фундаменте. Может показаться, что чуть ли не все они ведут свое происхождение от давно устаревшего пред положения об адском пламени, которое бушует в центре Земли. Представление о земном огненном ядре, по всей вероят ности, возникло от того, что, как было установлено, с проникновением в глубины земной поверхности повышается ее температура. Но можно спросить, продолжает ли она так же расти вплоть до самого центра Земли? Возможно, что температура повышается только до уровня, где находится вулканическая лава, а дальше происходит ее понижение?..

Исследователь Азеводо считает, что действительное понимание структуры Земли может основываться исключительно на истории ее формирования. Когда наша планета была в расплавленном состоянии, центробежная сила от ее вращения отбрасывала более тяжелые вещества (по мнению Азеводо, представителями этого могли быть камни и металлы) на ее периферию. Именно там эти вещества и образовали внешнюю кору планеты, а в то же самое время внутри ее оставалось… полое про-анство с отверстиями на местах нахождения нынешних полюсов, поскольку там центробежная сила была меньше всего по своей величине. В итоге от происходившего процесса были образованы полярные углубления и отверстия, диаметр которых может составлять около 1400 миль.

Итак, представляя первоначально нашу Землю в виде раскаленного шара из расплавленных металлов, можно предположить, что некоторая их часть могла остаться в центральной («полой») части планеты, создав небольшое подземное солнце, способное излучать свет и вызывать рост различных растений. 
Следовательно, земные полюса находятся в центре существующих полярных отверстий, образно говоря, «в воздушном пространстве», а представление их «первооткрывателей» о том, что они расположены на земной поверхности, являлось, мягко говоря, ошибочным.

Таким образом, можно считать, что, начиная с 70—75 гра дусов северной и южной широт, Земля… изгибается внутрь. Северный магнитный полюс, который представлялся многим точкой где-то в Арктике, как пишется в статье, советские исследователи установили, что он представляется линией, приблизительно имеющей протяженность в 1000 миль и окружающей полярное отверстие. Когда исследователи достигают этой своеобразной границы, то выясняют, что стрелка магнитного компаса показывает… вниз. Такое ее поведение могли бы подтвердить многие полярники, достигавшие высоких широт и явно ошарашенные таким поведением компаса.

Закончить краткое изложение этой статьи автору книги хочется приведением из нее еще одного отрывка: «…В мартовском выпуске журнала Flying Saucers за 1962 год по этому поводу появилась интересная статья “Север ный полюс по-русски”. Рэй Палмер посвятил ее замечательным открытиям, которые были сделаны русскими полярниками. Эти открытия, по мнению Палмерса, подтверждают теорию полой Земли и гигантских полярных отверстий, откуда могут вылетать “летающие тарелки”…».

На этом можно было бы закончить этот раздел о возможности существования «подземной» жизни, если бы не публикация, появившаяся несколько месяцев спустя в рубрике «Почта НГН» газеты «На грани невозможного». Эта статья отечественного исследователя Ф. П. Неделина, носившая название «Неизвестно, есть ли жизнь на Марсе, а вот внутри Земли — вполне возможно…», продолжает разговор, начатый вышеприведен ным выступлением газеты на тему «Есть ли жизнь внутри Земли?».

Ф. Неделин пишет, что, задавшись вопросом, может ли быть прав Арнольдо де Азеводо, утверждавший, что Земля является полой, он провел небольшой анализ этой проблемы, и ему захотелось поделиться с другими полученными результатами. Прошу прощения у читателей, но автор книги хочет ознакомить их и с этой интересной статьей. Как это мы делали и раньше, вначале приведем выдержку из статьи Неделина: «…Абсолютно достоверными данными являются радиус Земли и ускорение свободного падения, которые могут и послужить основой для умозаключений. Возникает вопрос: если масса Земли будет, скажем, в двадцать раз меньше, сможет ли она (эта масса) создать ускорение свободного падения, равное известному нам из опытов? 
Представим себе пустотелую сферу с внешним радиусом, равным радиусу Земли, и толщиной оболочки порядка 200— 400 километров. Расчеты показывают, что ускорение свобод ного падения будет составлять порядка 10— 12 м/сек2 для внешнего пространства и 7—8 м/сек2 на внутренней поверхности при средней плотности, равной земной. Таким образом, изменяя толщину шарового слоя и среднюю плотность вещества, мы можем получить пустотелую сферу, такого же радиуса и с тем же ускорением свободного падения, что и Земля…».

Этому предположению могли бы выдвинуть существенное возражение только сейсмологи, которые «просвечивали» Землю звуковыми волнами до глубины порядка 5000 километров. Но и в данном случае найдутся веские основания в пользу выс казанной выше гипотезы. Дело здесь заключается в том, что, используя справочные данные по скоростям прохождения звуковых волн в твердой породе Земли (3000—5000 м/сек) и кипящей магме с газами (400—700 м/сек), а также проведя соответствующие расчеты, можно определить время для прохождения земного слоя толщиной 200—400 километров. Удивительно, но полученное таким образом время оказывается тем же самым, что получили и сейсмологи. Отсюда следует вывод, что нет достаточно обоснованных аргументов, противоречащих предположению Арноль до де Азеводо, и, следовательно, Земля вполне может представлять собой «пустотелую сферу» с толщиной оболочки порядка 200—400 километров.

Однако Неделин никак не может согласиться с предложенной Азеводо версией о способе формирования Земли, так как он разработал свою собственную теорию формирования Солнечной системы, в которой говорится, что вокруг любой звезды в обязательном порядке должны образовываться планеты. Вот краткая суть этой теории… Неделин предполагает, что в космическом пространстве может находиться водородно-гелиевое облако, имеющее первоначальное вращение и включающее примесь более тяжелых элементов. Постепенно оно распадается на центральный наиболее массивный вихрь и несколько меньших вихрей, которые и являются «зародышами» будущих планет. По мере «конденсации» вещества массы этих объектов увеличиваются.

Под воздействием гравитационных и центробежных сил малые вихри со временем преобразуются в ледяные глыбы или, как бы вторичные «зародыши» образующихся «планет». В них последовательно происходит перераспределение вещества. Одна часть атомов, тяжелее водорода, накапливается в центре образовавшейся «планеты», а другая, под действием центро бежных сил, скапливается на ее поверхности.

Центральный вихрь, напротив, по мере увеличения его плотности разогревается до тех пор, пока в нем не достигается по рог ядерных реакций и вследствие этого не загорается звезда (что-то вроде нашего Солнца), испускающая так называемый «солнечный ветер». Давайте рассмотрим, что же в это время могло происходить с нашей только что рожденной Землей?

Ледяная «планета», которая состоит из смерзшегося водорода и гелия, покрыта тонкой оболочкой из более тяжелых эле ментов и постоянно подвергнута воздействию солнечной радиации. Вокруг этой Праземли постепенно возникает водородно-гелиевая атмосфера, которая затем рассеивается, но этот процесс позволяет накопить на ней более толстый слой тяжелых элементов. Так, возможно, образовалась кора нашей планеты.

Проходит определенное время, и во «вновь образованной» земной коре начинают проходить ядерные и химические реакции, возникают кольцевые токи, а также наводится собственное магнитное поле, что в итоге приводит к появлению в коре планеты расплавленной магмы. Внешняя часть коры нашей планеты при этом охлаждается за счет излучения энергии в атмосферу и космос, а ее внутренняя часть — отдавая свою энергию холодному центру, то есть ядру. По мере плавления и испарения ледяного ядра центральная часть планеты, содержащая тяжелые элементы, сольется с корой, увеличивая тем самым ее массу. Вот таким образом и возможно образование «пустотелой сферы» внутри Земли. Частицы высоких энергий, захваченные магнитным полем, будут проникать во внутреннюю полость Земли через магнит ные полюсы. В центре земной сферы возникает область, где потоки этих частиц будут сталкиваться (в так называемой зоне термоядерных реакций), вследствие чего и со временем внутри Земли загорится тусклое темно-красное солнце.

Климатические условия на внутренней сфере Земли, как кажется автору рассматриваемой версии Неделину, наиболее предпочтительны для зарождения и развития жизни — там не будет смен времен года с их значительными колебаниями температуры, а величина поверхности лишь немного уступает площади наружной части сферы…

Чтобы закончить рассказ о статье Неделина, автору книги для этой цели опять хотелось бы использовать последние ее абзацы: «…Сила тяготения на внутренней поверхности примерно на треть меньше нашей, что способствует росту гигантских растений и организмов. Атмосфера внутреннего мира более плотна, а сила притяжения очень резко падает с высотой, стремясь к нулю в центре сферы, поэтому в небе подземного мира могут летать такие громадные птицы, которые у нас не смогли бы подняться в воздух.

Так что и сейчас там может существовать жизнь — не тот ли это “затерянный мир”, из которого к нам попадают и Несси, и снежный человек, и даже “летающие тарелки”. Не от взаимодей ствия ли с тем миром возникают у нас всякого рода «бермудс кие треугольники» и иные необъяснимые явления?! Итак, напрашивается вывод из всего вышесказанного: опубликованная гипотеза Арнольдо де Азеводо о возможности жизни внутри полой Земли не так уж и фантастична, и может вполне претендовать на истинность».

Мне хочется в этом месте книги привести одно высказывание, а может быть, и утверждение (это кажется более правдоподобным!) современного отечественного писателя Андрея Яхонтова: « УДЕЛ ЧЕЛОВЕКА — НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ НАВЕРНЯКА» Сказано, увы, очень правильно и верно. Человечество посылает автоматические аппараты не только к планетам Солнечной системы, но и за ее пределы. Но можно ли этим гордиться, если мы делаем только самые первые и очень робкие шаги к центру… нашего подземного мира. Вот что говорит по этому поводу американский ученый-планетолог Давид Стивенсон, участвовавший в разработке нескольких проектов для NASA: 
«…Мы знаем о строении подземного царства до обидного мало. Чем глубже — тем меньше. Наши познания о глубинных слоях земной материи и механизмах работы во многом условны. Вся информация получена из косвенных источников: сейсмологических исследований земной коры, гравитации. 
Земное ядро просто переполнено волнующими тайнами. Например, никто до сих пор толком не знает, что порождает магнитное поле планеты. Предполагается, что эту функцию выполняет расплавленное железо. Однако достоверных сведений на этот счет нет. Как же их получить?..»

Давид Стивенсон не только задавал вышеприведенный вопрос и думал о том, как его решить. Представьте себе, несколько лет назад он предложил свой, весьма оригинальный проект. Кратко изложим предложенное им… Для начала нужно было взорвать в какой-либо пустыне… атомную бомбу, превосходящую раза в три по мощности ту, что была сброшена американцами на японскую Хиросиму. В результате взрыва в земной коре образуется узкая трещина дли ной и глубиной в несколько сотен метров. И вот с помощью этой трещины (после первого неудачного предложения) Стивенсон предлагает простой способ отправить погружающийся к центру нашей планеты небольшой зонд.

Зонд, прозванный «ананасом», он планировал изготовить из специального сплава, способного выдержать высокую температуру и огромное давление в недрах планеты, а также сообщать по пути необходимую для ученых информацию. Отметим, что подсказку американский ученый получил из России. Оказывается, где-то в 70-х годах XX века в Московском институте теоретической физики был разработан проект, получивший оригинальное название «Горячая капля». Именно его-то и извлек из пучин забвения Стивенсон.

Российская «Горячая капля» — очень эффективный способ избавления от опасных ядерных отходов. В какой-нибудь естественный геотектонический разлом в земной коре или в специально пробуренную скважину глубиной в несколько километров ниже уровня водяных пластов, чтобы имеющаяся в отходах радиация не смогла просочиться на поверхность планеты, на дно закладывается вольфрамовый шар диаметром в несколько метров с отработанными высокоактивными ядерными компонентами.

Учитывая, что в шар можно заложить до ста тонн отходов, он постепенно разогревается до температуры 1200 градусов Цельсия и, расплавляя все на своем пути, начнет безостановочное движение вниз — к чреву нашей планеты. Вложенный в шар ананас» в процессе погружения в недра Земли должен сообщать информацию о температуре, давлении и составе окружающих земных пород.

Однако здесь сразу возникает непростой вопрос: «А как же передавать информацию из земной глубины на поверхность планеты?» Вспомним, что металлы гасят радиоволны. Нужно сказать, что Стивенсон и здесь предложил оригинальный ход: «ананас» должен транслировать звуковые сейсмические волны высокой частоты, а детекторы-приемники на поверхности от фильтровывают их от естественных подземных шумов. Как оказалось, подобное сверхчувствительное «ухо» на вооружении земных исследователей уже имеется.

Стивенсон надеялся, что российские коллеги помогут ему спроектировать и изготовить зонд, а также оболочку для «ананаса» с надежными и работоспособными научными приборами, чтобы в ближайшие годы реально осуществить его проект. Будем надеяться, что это когда-нибудь все же случится и мы узнаем много нового о внутреннем устройстве Земли…

Закончить этот раздел автор книги хочет передачей читателям информации, содержащейся в статье «Гость из преисподней» из газеты «Мир Зазеркалья». Если быть честным, то автор книги долго сомневался, стоит ли обращать внимание на эту публикацию и тем более изложить ее содержание в книге. Приведенные в ней сведения оказались настолько необычными, что вызвали чувство недоверия… Но, если высказанное чувство у автора книги и остается, то оригинальность обсуждаемой статьи, выдвинутые в ней гипотезы таковы, что он все же решил о ней (статье) рассказать подробнее…

В одной из городских квартир, находящейся совсем рядом с местом жительства автора книги, а именно в городе Мытищи Московской области жил некий Валерий Н. Так вот, оказалось, как об этом рассказывал сам Валерий, что в его квартире пересекаются… две геопатогенные зоны. Они образуют своеобразный «живой» туннель, идущий в глубь Земли. В соответствии с фазами Луны по нему «идет» космическая энергия в земные недра или энергия земного ядра вырывается наружу. Эту информацию Валерий стал воспринимать после нескольких месяцев увлечения занятиями индийской йогой, когда у него «открылся» между бровями… «третий глаз…

Однажды в квартире вместе с «истечением» земной энергии появился непрошеный гость. Правда, хозяин квартиры вначале его не видел, а только чувствовал, но впоследствии Валерию удалось увидеть его «белесый силуэт двухметрового роста c небольшой головой и плоским, практически лишенным черт лицом». Пришелец из преисподней «гостил» почти неделю. Днем он куда-то исчезал, но вечером и ночью хозяин ощущал его присутствие. Постепенно между двумя разумными существами (хозяином и его гостем) наладился обмен мыслями, и они стали понимать друг друга. Для краткости дальше приведем отрывок из статьи: “…Выяснилось, что гость живет в подземном мире, который называется Цинет. Располагается Цинет на глубине нескольких сотен метров, и населяют его существа, представляющие собой энергетические сгустки. Некоторые из них разумны и похожи на людей. Другие соответствуют по своему развитию животным… Размеры их зависят от уровня энергетической насыщенности и колеблются от одного до сотен метров. Слой горных пород, составляющих оболочку Цинета, в силу уникального сочетания давления, температуры и состава оказался идеальным вместилищем для энергетических существ, которые в нем легко перемещаются. На поверхности Земли существа поднимаются вместе со своеобразным энергетическим дыханием планеты, используя каналы, совпадающие с так называемой кристаллической решеткой Земли. Пробыв на поверхности полмесяца, они, воспользовавшись сменой направления космического дыхания, должны спуститься вниз. Если этого не произойдет, им угрожает энергетическое “разряжение” и смерть. Туннелями обычно пользуются разумные представители оболочки Цинета, но иногда “подземный ветер выдувает” на поверхность животноподобных. Они, как правило, быстро погибают, но, устроившись около интенсивных источников энергии, способны прожить несколько месяцев, причиняя хлопоты людям, вызывая утечки электроэнергии, движение тел, возгорание предметов. Все это называют полтергейстом…»

С какой целью поднимаются «подземные жители» на земную роверхность, не понятно. Возможно, это как-то связано с процессом их нормального развития?.. Но, обладая способностью узнавать мысли людей, они хорошо информированы о нашем существовании на Земле. Кстати, пришельцев абсолютно не интересуют политические события и научные достижения 
землян, хотя они интересуются нашими действиями с атомной энергией. Это связано с их убеждением, что «…ядерные испытания и закапывание радиоактивных отходов в глубокие слои 
земной коры вызывают нежелательные процессы»… Однако все высказанное оказалось не единственной информацией, полученной Валерием Н. от «цинетца». Он с удивлением узнал о существовании в глубоких недрах Земли еще одного слоя с разумной энергетической жизнью. Контакта с этой общностью существ «цинетцы» не поддерживают, но в их существовании достаточно уверены. Жизнь этих существ выглядит совершенно непривычно для нас, так как обитают они в слое, представляющем оболочку толщиной в несколько десятков километров, которая образована информационно-энергетическим полем.

Так как это поле вблизи земной оси прерывается, то оболочка выглядит как широкий выпуклый пояс. Из нее нет-нет да и вырываются мощные энергетические сгустки, обладающие собственным, но быстро исчезающим разумом. Продвигаясь к поверхности земли, они, как огромные «снаряды», пронизывают верхнюю оболочку. Хотя их появление обычно заранее предугадывают, но все же иногда происходят и несчастные случаи.

Мы приведем еще один отрывок из статьи, так как передать его содержание просто невозможно: “…Цель запуска к поверхности Земли подобных импульсов и регулирование скорости современных тектонических поднятий и прогибаний… Один из таких импульсов почти 100 лет назад пришелся на район Подкаменной Тунгуски. Земляне называют этот импульс падением Тунгусского метеорита. Он приостановил прогибание земной коры в этой области. Относительно недавно еще один импульс приостановил трансгрессию Каспийского моря, едва не окончившуюся трагедией для населяющих его берега народов».

Статья на этом заканчивается… Правда, в самом последнем ее абзаце проскальзывает слово «галлюцинация». Оно упоминается, кстати, в отношении Валерия, от лица которого якобы 
ведется разговор, в котором упоминаются и явление полтергейста, и падение Тунгусского метеорита, то есть действительно, широко известные явления и события. И все же что-то здесь 
не нравится автору книги: уж слишком неправдоподобны обе высказанные гипотезы. Но они высказаны, они очень увлекательные, и поэтому автор книги счел необходимым познакомить с 
ними читателей…

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *