Письмо доктору Лоре

Для начала маленькое пояснение –

Письмо доктору Лоре (англ.  Letter to Dr. Laura) — открытое письмо к популярной американской радиоведущей и психологу Лоре Шлессингер, опубликованное в Интернете неизвестным автором в 2000 году. Поводом послужило заявление Шлессингер, что она, как ортодоксальная иудейка, считает гомосексуальность«мерзостью», сославшись при этом на Ветхий Завет (Левит 18:22).

Письмо получило широкую известность в рамках общественного обсуждения проблемы рассмотрения религиозных аспектов гомосексуальности и однополых браков. Оно стало прототипом для политической карикатуры в 25-ом выпуске сериала «The West Wing» (англ.)[1]. Семь американских газет перепечатали его[2], а в канадской газете «Halifax Daily News» колумнистка Джей Канзас опубликовала его под своей подписью, после чего была уволена и этот случай стал поводом для широкой дискуссии в канадском профессиональном сообществе журналистов[3]. В русском сегменте Интернета также циркулировал текст письма, привлекший внимание российских СМИ[4], а также известного специалиста по гомосексуальности Игоря Кона[5].

После избрания на второй срок президенства Джорджа Буша, известного своими гомонегативистскими взглядами, в Интернете получило распространение аналогичное письмо, начинающееся словами «Уважаемый президент Буш».

Письмо указывает на логический изъян в утверждении «гомосексуальностьпредосудительна, потому что так говорится в Библии», поскольку целый ряд действий, также объявленных в Библии предосудительными, в настоящее время считаются допустимыми, и наоборот, разрешённые Библией поступки преследуются уголовным законодательствомгеноцид (Чис.31:15-171Цар.15:3), дискриминация больных и расизм (Лев.21:17-23Втор.23:1-3), рабство (Лев.25:44-46Еф.6:5), национализм и ксенофобия (Ездр.9:1-310:10-1113:23-30), женская дискриминация (Чис.31:181Кор.11:9-1014:34-35Еф.5:22) и отрицание свободы совести 


Дорогая доктор Лора:

Спасибо за то, что вы делаете, просвещая людей о Слове Божием. Из вашего шоу я узнал очень много, и я стараюсь по возможности делиться этим с другими людьми. Когда люди начинают защищать гомосексуальный образ жизни, например, я напоминаю им, что согласно книге Левит 18:22 это мерзость… Точка. Но мне, тем не менее, нужен ваш совет относительно некоторых моментов в Божием Законе, и как лучше их исполнять.

1.Когда я сжигаю быка на алтаре в качестве жертвы, я знаю, что запах этот приятен Господу — Левит 1:9. Проблема в моих соседях. Они уверяют, что этот запах не приятен им. Нужно ли мне их поразить?

2.Мне бы хотелось продать свою дочь в рабство, как разрешается в Исходе 21:7. В наше время, как вы думаете, какую цену за неё лучше запросить?

3.Я знаю, что не могу общаться с женщиной, пока не истёк срок её нечистоты после месячных — Левит 15:19-24. Проблема в том — а как об этом узнать? Я пытался спрашивать, но большинство женщин обижаются.

4.Согласно Левит 25:44 я могу владеть рабами, мужчинами и женщинами, если они были захвачены из соседних народов. Мой друг считает, что имеются в виду мексиканцы, но не канадцы. Прав ли он? Могу ли я владеть канадцами?

5.Мой сосед всё время работает в субботу. В Исходе 35:2 ясно сказано, что он должен быть за это убит. Обязан ли я убить его собственноручно?

6.Мой друг считает, что есть моллюсков — мерзость согласно Левит 11:10, но меньшая мерзость, чем гомосексуальность. Я не согласен. Можете ли вы нас рассудить? Есть ли ‘степени’ мерзостей?

7.Левит 21:20 чётко указывает, что я не могу приближаться к алтарю Господа, если у меня есть дефекты зрения. Я ношу очки для чтения. Обязательно ли мне иметь стопроцентное зрение, или это можно как-нибудь обойти?

8.Большинство моих друзей-мужчин стригут свои волосы, в том числе и на висках, что ясно запрещено в Левит 19:27. Как они должны умереть?

9.Я знаю, что согласно Левит 11:6-8 прикосновение к коже мёртвой свиньи делает меня нечистым, но могу ли я продолжать играть в футбол в перчатках?

10.У моего дяди есть ферма. Он нарушает Левит 19:19, сажая два вида саженцев на одном поле, точно так же поступает его жена, когда носит одежду из разных видов пряжи (смеси хлопка и полиестра). Он также часто проклинает и богохульствует. Обязательны ли все эти хлопоты с собиранием всего города вместе и забиванием их камнями? Можем ли мы просто сжечь их заживо в семейном кругу, как мы должны поступать с теми, кто спал с кем-то из родни жены или мужа?
Я знаю, что вы всё это изучали, и мне очень важен ваш совет, я уверен, что вы мне поможете. Спасибо ещё раз, что вы напоминаете нам, что слово Божие остаётся вечным и неизменным.
Ваш Джим.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.