Отчего плачут богатые девочки

Новейшие исследования показали, что подсознательно матери могут отдавать предпочтение одним детям в ущерб другим. Это зависит от пола ребенка и определяется его дальнейшими социальными перспективами

Уже с самого начала развития ребенка, когда зародыш еще находится в утробе, матери бессознательно отдают предпочтение либо мальчикам либо девочкам. Эта тенденция продолжается и после рождения сына или дочери, по мере того как ребенок подрастает. Кому достанется больше родительской заботы и родительских ресурсов — мальчикам или девочкам, — определяют условия жизни родителей. В хороших условиях родители склонны больше вкладываться в свое мужское потомство, а в плохих — в женское.

Этот принцип был сформулирован еще в 1973 году учеными Робертом Триверсом и Даном Виллардом. Причина такой несправедливости кроется в эволюционном отборе, которому чужды гуманность и милосердие. Он отдает предпочтение более сильным, более ловким и, в конечном итоге, более успешным, потому что именно их гены должны закрепиться и продолжить цепочку жизни. Первые исследования проводились на животных, однако позже оказалось, что принцип Триверса — Вилларда применим и к людям, а в июне этого года вышла очередная статья с новыми свидетельствами того, что и у людей родительская забота о потомстве может быть избирательной.

Ученые, проводившие свои исследования в северной Кении, сравнили жирность молока женщин, младенцы которых находились только на грудном вскармливании.Оказалось, что у матерей из относительно состоятельных семей молоко, предназначенное для сыновей, обладает намного большей жирностью, чем молоко, предназначенное для дочерей (2,8 г/дл и 0,6 г/дл, соответственно). А у матерей из бедных семей нашли обратную тенденцию: дочерям доставалось более жирное молоко, чем сыновьям (2,6 г/дл и 2,3 г/дл, соответственно). Кроме того, материально более благополучные матери чаще кормили мальчиков, чем девочек, и наоборот, бедные матери отдавали предпочтение дочерям.

Несимметричность отношения матерей к своему женскому и мужскому потомству очевидна, но чем же она объясняется и почему зависит от материального статуса?

Ученые считают, что выявленная ситуация свидетельствует о применимости принципа Триверса — Вилларда к человеческому обществу. Дело в том, что исследования проводились в полигиничном обществе. Полигиния — это многоженство, то есть такое устройство общества, где мужчина может иметь несколько законных жен. Вообще-то полигиния мужчинам невыгодна, так как при моногамии все мужчины находят себе пару, а при полигинии успешные, сильные, материально обеспеченные мужчины имеют несколько жен, а бедные и слабые остаются одинокими. Зато женщины в этом случае получают возможность передать свои гены только потомству от успешных мужчин. А ведь женщина, как выразился Бернард Шоу, «предпочитает владеть одной акцией из ста на первоклассного мужчину, а не всем пакетом акций на второстепенного». В полигиничном обществе это женское предпочтение закреплено законом, в отличие от моногамного общества, где закон не позволяет женщинам разделить между собой ни успешного мужчину, столь нужного каждой, ни его состояние.

Таким образом, столь важный с точки зрения эволюции критерий успешности в полигиничном обществе лежит в области брачных перспектив: мальчики и девочки родителей с определенным социальным статусом имеют неравные шансы на брак. Сыновья благополучных родителей не испытывают большой конкуренции, так как спрос на них среди потенциальных невест всегда велик. У них есть возможность выбрать себе несколько здоровых и красивых женщин, свободно реализуя свои гены. А вот девочки из благополучных семей страдают от конкуренции со стороны «золушек», так как для мужчин огромную роль при выборе невесты играют красота и здоровье своих избранниц. Поэтому родители с низким материальным статусом делают ставку на дочерей, ведь у красивых и ухоженных бесприданниц все-таки есть шансы найти принца, тогда как у их братьев перспектив на брак мало.

Так что богатые действительно тоже плачут, но только девочки и только в полигиничных обществах. И плакать они начинают рано, потому что, как показали исследования, им достается самое жиденькое молочко.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.